千葉県多古町のとうもろこし
ブロ友のザキさんこと
Mixiでのお名前はメーヴェさんから
今年もまた千葉県多古町産のとうもろこしが送られてきました。
これ、とてもあまいんですよ~
多古町はおいしいお米もとれます。多古産コシヒカリ
おすし屋さんでよく使われるそうです。高級米なの。
わたしの先輩に多古での校長先生になられた方がいて
運動会に行っておみやげに多古米を頂いて帰って来たこともあったわねぇ~。
見えずらいかとは思いますが
写真の後方にあるカレンダーでは
ヤムヤムママさんちのブレ君がママさんの手作りパンにチャイしてます。
このとうもろこしにも「チャイ」しそう~
ところでhanaは・・・
庭に出て巡回点検中です。
右、よ~し
左、よ~し
ちょっと休憩~
もう休憩ですか???
お花、よ~し
修了~
さっ、ごはん、ごはん~
今日うちにお勉強しに来た、パンちゃんもごちそうしました。
アツアツのとうもろこしに舌鼓
ザキさん(メーヴェさん)ご馳走様でした。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- あたしもめし!(2012.02.24)
- ツレちゃんと(2012.02.23)
- パフィオもひな祭り(2012.02.18)
- お嫁入りの支度整いました(2012.02.06)
- 東京国際キルトフェスティバル2012(2012.01.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
サイト運営し始めた者なんですが、相互リンクしていただきたくて、コメントさせていただきました。
http://hikaku-lin.com/link/register.html
こちらより、相互リンクしていただけると嬉しいです。
まだまだ、未熟なサイトですが、少しずつコンテンツを充実させていきたいと思ってます。
突然、失礼しました。
Lngz6L1r
投稿: hikaku | 2009年6月28日 (日) 15:21
うっわ~~美味しそうなもろこし♪♪
生徒さんもラッキーディでしたね(≧∇≦)
hanaちゃん、パトロールお疲れ様です~
暖かくなって鳥さんや虫さんも
活発になってるし、お散歩も
ますます楽しくなりますね♪
投稿: カエル子 | 2009年6月28日 (日) 20:45
こんばんは~!
うわっっ!!美味しそう~
とうもろこし・・美味しいですよねぇ~!
我が家もみんな大好きです
なるほど!千葉の多古町ですか!
うちの主人と一緒に働いている人に
家が千葉の農家の人がいるんです!
ちょっと聞いてもらおう~!!
投稿: のりママ | 2009年6月28日 (日) 21:40
トウモロコシの色、とても綺麗ですね。
そして美味しそうです。
hanaちゃん、本日も巡回ご苦労様でした。
投稿: atsu | 2009年6月28日 (日) 22:54
皮からして艶があって美味しそうですね。
茹で上がりもいい色です。
ヒャーカレンダーが写ってる。
手作りパンじゃなくて ホームベーカリーで作ったパンですよ。(昨日はピザ作りました)
hanaちゃん 雨の合間にパトご苦労様です。
今日は暑くなりそうですよ。
PCは原因が解かったので大丈夫のようですね。
投稿: ヤムヤムママ | 2009年6月29日 (月) 07:57
わ〜美味しそう!
旬なので、我が家もトウモロコシ蒸しまくりです♪
hanaちゃんテキパキした警備ですね(笑)
雨の合間に手際よくしなきゃね♪
投稿: タラ | 2009年6月29日 (月) 12:35
こんばんわ
千葉県のお米はときどき配達するときがあり
お取り寄せしている方がいらっしゃいます
多古米のお話は伺っています
もう一つ、鴨川だったかしら
なかなか手に入らない高価なお米があると
伺った事があります
とうもろこし!おいしそうですね~
この頃、さくらんぼ、とうもろこしが群をぬいて
多いお届けものです
とうもろこしは成長野菜なのでお留守だと
あ~あ・・・美味しさが逃げてしまうよ~
ついつい思ってしまうんですよ
投稿: kikikibi | 2009年6月29日 (月) 23:37
おいしそうなとうもろこしがたんまり。
もう夏って感じですね。
茹でても、焼いてもおいしいとうもろこし大好きです。
投稿: shihoko | 2009年6月30日 (火) 22:53
カエル子さんへ
hanaは
陽気のいいときだけ
張り切ってパトロールをしたがります。
寒いときはパトロールは寝床の中から
見て終了なくせにね。
げんちゃんの勤勉さを
見習わせたいです。
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:23
のりママさんへ
千葉県は農業も酪農もさかんな
県です。
つまり、いなかってことね。
でも、災害がすくなくて
住み易いいい県ですよ。
県知事も森田さんになって
「けんちゃんまんじゅう」ができました。
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:26
atsuさんへ
甘いですよ~
のどが痛くなるくらい・・・
atsuさんにも御馳走したいです。
今、お忙しいでしょうから・・・
がんばってね。
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:30
ヤムヤムママさんへ
はい、カレンダー:大活躍しています。
わたしにとったら
ホームベーカリーで作ったパン=
手作りパンですよ。
おうちで焼いたんだから~
ブレちゃんのお手手も
右手と左手の両方がチャイしてて
かわいいですね。
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:33
タラさんへ
タラさんちも
とうもろこしは蒸して食べるんですね。
うちもですよ。
以前はゆでていましたが
最近は蒸しています。
hanaはテキパキできません。
手抜きは上手です、
飼い主に似てね。
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:36
kikibiさんへ
とうもろこしを
成長野菜というんですね。
たしかに、味がなくなってしまいますものね。
お客まさに
美味しい味を
美味しいうちに食べてもらいたいと
仕事に徹しているくろ●●ヤマ●さん、
いつもどうもありがとう。
このザキさんの贈り物も
くろ●●ヤマ●さんが配達してくださいました。
kikibiさん、がんば~
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:40
shihokoさんへ
夏ですね。
わたしは夏が大好きなんです。
このブログでも
夏になるたびに
「わたしの季節がきた~」って
叫んでいます。
今年はまだ叫んでないです。
もっと、もっと、暑くなって欲しいです。
shihokoさんは
夏と冬ならどちら派ですか?
投稿: hana | 2009年7月 1日 (水) 15:42
来るのが遅くなってしまいました(汗
朝もぎったものを夕方発送したので
甘みが逃げなかったんですね〜
良かったです
hanaさんにはいつもお香やお土産
手作りポーチ等、お心遣い戴きまして
本当に感謝、感謝です
こちらは田舎で地の物しか無いのですが
喜んで頂けたら幸いです
はなちゃんのパトロール、頼もしいですね
これからも頑張って!!!
投稿: ザキ | 2009年7月 8日 (水) 22:49